anekarasa.co.id - Jagung dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok sehari-hari. Tidak hanya nikmat, kandungan dan manfaat jagung bagi kesehatan juga banyak, mulai dari melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan mata, sampai sebagai pencegahan kanker.
Jagung adalah nahan pokok makanan yang sudah tidak asing lagi bagi Masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang manis dan lezat, jagung juga mudah diolah dengan berbagai cara seperti dipanggang, direbus, dikukus, hingga diolah menjadi sup. Walaupun harganya cukup terjangkau, namun jagung ternyata mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain:
Baca juga: Tambah Pundi Rupiah Dengan 7 Ide Bisnis Olahan Kunyit
1. Karbohidrat, Jagung mengandung karbohidrat sebagai kandungan utama, yang terdiri dari pati dan gula. Meski mengandung banyak gula, jagung memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah
2. Serat, Jagung mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat dapat membantu melancarkan saluran pencernaan dan menjaga kesehatan usus
3. Protein, Jagung mengandung protein yang penting untuk pembentukan tulang, otot, dan jaringan tubuh lainnya
4. Vitamin, Jagung mengandung beberapa vitamin, seperti vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E. Vitamin-vitamin ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan
5. Mineral, Jagung mengandung mineral seperti kalium, magnesium, dan seng. Mineral-mineral ini memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit, memperkuat tulang, dan mendukung fungsi sistem saraf
6. Antioksidan, Jagung mengandung antioksidan, seperti asam ferulic, antosianin, zeaxanthin, dan lutein. Antioksidan-antioksidan ini dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh
Kerana beragam kandungan nutrisinya, ada beberapa manfaat jagung bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi, antara lain:
Baca juga: Untung Banyak dengan Budidaya Kunyit
1. Melancarkan Saluran Cerna
Serat yang terkandung dalam jagung dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit
2. Memelihara Kesehatan Mata
Jagung mengandung zeaxanthin dan lutein, dua jenis antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Rutin mengonsumsi jagung dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula dan katarak
3. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Kandungan mineral, seperti magnesium dan kalium, dalam jagung dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis
4. Mengendalikan Tekanan Darah
Jagung mengandung kalium, mineral yang dapat membantu mengontrol tekanan darah. Konsumsi jagung secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
5. Pencegahan Depresi
Jagung mengandung asam folat, salah satu nutrisi yang penting untuk produksi neurotransmiter yang mengatur suasana hati. Asam folat dapat membantu mencegah depresi dan menjaga kesehatan mental
6. Mengontrol Gula Darah
Serat yang terkandung dalam jagung dapat membantu mengontrol penyerapan glukosa dalam tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat
7. Menyehatkan Kulit
Kandungan antioksidan dalam jagung dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak kulit. Konsumsi jagung secara teratur dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan awet muda
Baca juga: Ketahui 11 Strategi Meningkatkan Produksi Kedelai Dalam Negeri
8. Pencegahan Kanker
Jagung mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jagung dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar dan kanker payudara.
Untuk mendapatkan manfaat jagung ditas, pilihlah jagung dengan jondisi yang baik dan cuci jagung hingga benar-benar bersih sebelum mengolahnya.