anekarasa.co.id - Daging ayam merupakan salah satu dari sumber protein hewani yang paling populer dan mudah ditemukan di pasaran. Namun, untuk memastikan bahwa daging ayam yang akan dikonsumsi aman, perlu memahami ciri-ciri daging ayam yang berkualitas dan aman dikonsumsi.
Baca Juga: Inilah Penyakit Menular Pada Broiler Yang Wajib Diketahui Peternak
1. Tidak berbau amis atau busuk
Ciri pertama daging ayam yang aman dikonsumsi adalah tidak berbau amis atau busuk. Baunya yang kuat dan tidak sedap bisa menjadi tanda bahwa daging ayam tersebut sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Dalam hal ini, sebaiknya tidak mengonsumsinya untuk menghindari risiko keracunan makanan.
2. Tidak ada bercak darah
Bercak darah pada daging ayam juga menjadi tanda bahwa daging ayam tersebut tidak aman untuk dikonsumsi. Bercak darah bisa menjadi tanda bahwa ayam tersebut masih belum dipotong dengan benar atau bahkan bisa menjadi tanda adanya infeksi pada ayam tersebut.
Baca Juga: Ketahui Jenis Karkas Pada Ayam Broiler
3. Warna daging lebih cerah dan merata
Daging ayam yang aman dikonsumsi memiliki warna yang cerah dan merata. Warna daging yang lebih gelap bisa menjadi tanda bahwa ayam tersebut lebih tua atau sudah terkena infeksi. Warna daging yang tidak merata juga bisa menjadi tanda bahwa ayam tersebut tidak disimpan dengan benar.
4. Tidak ada lendir atau cairan yang berlebihan
Ciri-ciri daging ayam yang berkualitas juga tidak memiliki lendir atau cairan yang berlebihan. Jika daging ayam terlihat basah atau lengket, bisa menjadi tanda bahwa ayam tersebut sudah tidak segar lagi atau disimpan dengan tidak benar.
Baca Juga: Pemanfaatan Herbal Pada Broiler
5. Tidak lembek atau kaku
Daging ayam yang baik dan aman dikonsumsi harus memiliki tekstur yang pas. Jika daging ayam terlihat lembek atau kaku, bisa menjadi tanda bahwa daging ayam tersebut tidak lagi segar dan sudah melewati batas waktu simpannya.
6. Disimpan pada suhu yang tepat
Cara menyimpan daging ayam yang benar juga sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegarannya. Daging ayam yang aman dikonsumsi sebaiknya disimpan pada suhu yang tepat, yakni di bawah 4 derajat Celsius dalam kulkas.
7. Sumber daging yang terpercaya
Terakhir, memilih sumber daging ayam yang terpercaya juga sangat penting. Pastikan untuk membeli daging ayam dari penjual atau produsen yang memiliki reputasi yang baik dan selalu menjaga kebersihan dan kesegaran daging ayam.