anekarasa.co.id - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh penjuru dunia. Namun, sebagai konsumen yang cerdas, kita harus memperhatikan kualitas dan keamanan daging ayam yang kita konsumsi. Salah satu konsep yang harus diterapkan dalam pengolahan daging ayam di Indonesia dalah konsep ASUH yaitu Aman, Sehat, Utuh dan Halal. Berikut penjelasan terkait dengan konsep ASUH dalam mengolah ayam:
Baca Juga: Ketahui Jenis Karkas Pada Ayam Broiler
Ketika memilih daging ayam, pastikan daging ayam yang kita beli segar dan bebas dari bau tidak sedap. Selain itu, pastikan juga bahwa daging ayam yang kita beli berasal dari peternakan yang terpercaya dan terjamin kualitasnya. Dalam mengolah daging ayam, kita harus memperhatikan kebersihan dan keamanan makanan, seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah memegang daging ayam, serta memotong daging ayam di permukaan yang bersih dan terpisah dari bahan makanan lainnya.
Daging ayam merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh. Namun, kita harus memperhatikan cara pengolahannya. Untuk mengolah daging ayam dengan sehat, kita dapat mengolahnya dengan cara yang rendah lemak, seperti dengan merebus, memanggang atau mengukus. Hindari mengolah daging ayam dengan cara menggoreng karena bisa menambah kalori dan lemak dalam daging ayam. Selain itu, pastikan juga bahwa daging ayam yang kita konsumsi bebas dari bahan pengawet dan bahan kimia berbahaya lainnya
Baca Juga: Hindari Konsumsi Daging Ayam Yang Tidak Layak Berikut Ini
Dalam mengolah daging ayam, kita harus memperhatikan bagian-bagian yang dipotong. Pastikan untuk memotong daging ayam dengan rapi dan sesuai dengan bagian-bagian tertentu. Bagian dada ayam biasanya memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan rendah lemak, sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi. Sementara itu, bagian paha ayam memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan proporsi yang tepat.
Bagi umat Muslim, prinsip halal dalam mengolah daging ayam sangat penting. Pastikan bahwa daging ayam yang kita beli berasal dari peternakan yang halal, dan diolah dengan cara yang halal pula. Selain itu, pastikan bahwa alat-alat yang digunakan untuk mengolah daging ayam tidak terkontaminasi dengan bahan-bahan yang tidak halal.
Prinsip ASUH harus selalu diperhatikan dalam mengolah daging ayam. Melalui pemahaman terkait keamanan, kesehatan, keutuhan, dan prinsip halal dalam pengolahan daging ayam, kita bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari daging ayam yang dikonsumsi guna menjaga kesehatan tubuh kita.